15.10.2021

Лидер Магического Квадранта™ 2021 Gartner® WAN Edge Infrastructure

 

Цифровая трансформация, удаленная работа и внедрение облачных технологий определяют выбор периферийной инфраструктуры WAN для IT руководителей, отвечающих за сети. Им следует выбрать решения SD-WAN и развертывание модели SASE для подключения корпоративных ресурсов и приложений.

Допущения для стратегического планирования

  • К 2024 году более 70% клиентов программно-определяемых глобальных сетей (SD-WAN) будут внедрять архитектуру безопасного доступа (SASE). В 2021 году этот показатель равен 40%.
  • К 2025 году 40% предприятий с развертыванием SD-WAN будут использовать функции искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизации операций второго дня по сравнению с менее чем 5% в текущем году.
  • К 2025 году для обеспечения гибкой, рентабельно-масштабируемой пропускной способности 40% корпоративных локаций будут иметь только подключение к WAN через Интернет, по сравнению с 15% в 2021 году.

Определение рынка

Gartner определяет рынок периферийной инфраструктуры глобальной сети (WAN) как продукты (решения) и связанные с ними функции, обеспечивающие сетевое соединение через WAN.

Они связывает распределенные корпоративные местоположения (штаб-квартиры, хабы, филиалы и удаленных сотрудников) для доступа к ресурсам в частных центрах обработки данных, а также к инфраструктуре как услуге (IaaS) и программному обеспечению как услуге (SaaS). Маршрутизаторы и устройства SD-WAN (как физические, так и виртуальные) - самые известные продукты, связанные с этим рынком.

Рынок периферийной инфраструктуры глобальной сети продолжает переходить от традиционных маршрутизаторов для филиалов, используемых для подключения филиалов к центру обработки данных, к SD-WAN с более децентрализованной архитектурой и облачными рабочими нагрузками. 

SD-WAN повсеместно заменяет EdgeRouter маршрутизаторы и добавляет возможность выбора пути с учетом приложений для нескольких каналов, централизованную оркестровку, обеспечение собственной безопасность, а также другие функции оптимизации производительности приложений (например, оптимизацию WAN). 

Следовательно, рынок SD-WAN включает существующие и новые производители и поставщики со смежных рынков (например, маршрутизация, безопасность, оптимизация WAN и SD-WAN), каждый из которых имеет свои отличия и ограничения. 

Этот рынок также включает функцию доступа к сети с нулевым доверием (ZTNA) для удаленных сотрудников вместо традиционных решений VPN как часть SASE, которая объединяет SD-WAN и облачную безопасность в интегрированную согласованную архитектуру.

Функционально инфраструктура WAN может существовать как внутри предприятия, так и за его пределами и быть развернута с помощью физических или программных устройств. Обычно она поступает от поставщиков сетевого оборудования (и их каналов), поставщиков сетевых услуг (NSP) или поставщиков управляемых сетевых услуг (MNS). Обычно решение о закупке принимают старшие руководители IT (I&O), а также старшие руководители служб безопасности.

 

Общие атрибуты решений SD-WAN включают:

Основной функционал

  • Лицензионное программное обеспечение:
  • Маршрутизацию
  • Выбор пути (например, управление трафиком на уровне 7)
  • VPN
  • Базовый брандмауэр

Форм-факторы:

  • Программное обеспечение и / или физическое
  • Клиент удаленного работника, филиал, головная станция и облако

Оркестратор (локальный или в облаке):

  • Конфигурация (конфигурация без касания)
  • Управление
  • Видимость
  • Составление отчетов
  • Поддержка API

Дополнительный функционал 

 

  • Продвинутая безопасность (например, сетевые брандмауэры, безопасные веб-шлюзы [SWG], брокеры безопасности облачного доступа [CASB] и предотвращение потери данных [DLP])
  • Цепочки сервисных функций (Service chaining capabilities)
  • Облачные шлюзы подключения услуг и упрощенного подключения к облаку
  • Возможности повышения производительности приложений (например, оптимизация WAN и оптимизация SaaS)
  • Интегрированный оркестрованный для беспроводной LAN (WLAN) / LAN / безопасности / SD-WAN для формирования SD-Branch.

 

Магический квадрант

 

 

 

Сильные и слабые стороны и поставщиков

 

Fortinet - лидер данного Магическом квадранта в 2021 году.  Продукт компании FortiGate Secure SD-WAN, включающий в себя физические, виртуальные устройства, а также облачные сервисы, управляемые с помощью оркестратора FortiManager. 

 

Компания Fortinet базируется в Саннивейле, Калифорния, США. По оценкам Gartner, у нее более 34 000 клиентов на периферии глобальной вычислительной сети  и более 10 000 клиентов SD-WAN. 

FortiOS v.7.0 сочетает в себе сетевой доступ с нулевым доверие (ZTNA) с широкими функциональными возможностями WAN и сетевой безопасности, чтобы предоставить функциональное предложение SASE. Продукт Fortinet широко распространен по всему мир среди компаний различных отраслей и размеров. 

Эксперты Gartner ожидают, что поставщик продолжит инвестировать в модель SASE (Secure Access Service Edge), искусственный интеллект для ИТ-операций (AIOps) и функциональность 5G.

Сильные стороны

Хорошо продуманный продукт Fortinet для сетей WAN предлагает надежное и универсальное решение безопасности в дополнение к надежной оптимизации производительности приложений и возможностям SD-WAN.

Судя по репутации в интернете и данным исследований, Fortinet имеет чрезвычайно высокую известность на этом рынке. Компания имеет высокие оценки качества обслуживания на основе запросов клиентов и данных Peer Insights.

Слабые стороны

Fortinet не хватает надежной партнерской экосистемы для создания предложения по модели SASE от нескольких поставщиков.

Решение Fortinet FortiSASE в значительной степени не испытано на рынке и было недавно запущено в результате приобретения OPAQ Networks в 2020 году.

Некоторые клиенты по-прежнему считают Fortinet в первую очередь поставщиком средств обеспечения безопасности с подключенными сетями.

 

Пояснение к классификации квадрата

 

Лидеры (Leaders) демонстрируют стабильный прогресс и усилия по всем показателям, по которым проводится оценка. Их действия поднимают уровень конкуренции на рынке, они могут изменить курс развития всей индустрии.

 

Претенденты (Challengers) имеют качественные продукты, которые удовлетворяют основным требованиям рынка и имеют высокий уровень продаж, популярности и долю рынка, которая позволяет им превосходить нишевых игроков. Претенденты обеспечивают себе прибыль путем конкуренции на уровне базовых функций, но не на уровне более совершенных возможностей.

 

Визионеры (Visionaries) инвестируют средства в лидирующие технологии, которые лягут в основу следующего поколения продукта и позволят покупателям получать более быстрый доступ к улучшенному управлению и безопасности. Вендоры из этой группы могут оказывать влияние на развитие отрасли, но не могут воздействовать на лидеров и претендентов на лидерство.

 

Нишевые игроки (Niche Players) предлагают жизнеспособные решения, которые отвечают основным требованиям покупателей. Маловероятно, что они окажутся в конечном списке закупки, но им стоит дать шанс. Чаще всего эти вендоры упускают возможности оказать влияние на рынок, но это не означает, что они покорно следуют за лидерами отрасли. Нишевые игроки могут быть ориентированы на небольшие сегменты рынка и часто демонстрируют на них более высокую эффективность, чем лидеры.

 

Ось – Ability to Execute в упрощенном понимании отражает маркетинговые показатели и потенциал продаж производителя.

Ось - Completeness of Vision – технологическую продвинутость и успешность стратегии компании в теме исследования. 

Чем правее производитель, тем он технологически продвинутее, а чем выше, тем успешнее в маркетинге и продажах. Те, у кого хорошо и с маркетингом, и с технологиями – попадают в квадрант лидеров.

 

Все статьи

Нужна
консультация?

Оставьте заявку

1.svg

Рассрочка

Мы предлагаем возможность приобрести оборудование и решения Fortinet в рассрочку. Вы можете связаться с нами, чтобы обсудить условия предоставления услуги.

2.svg

Доставка

Доставим оборудование транспортными компаниями, представительства которых есть в вашем городе. Свяжитесь с нами, и мы подберем для вас оптимальное решение.

3.svg

Гарантия

На все продаваемые товары действует официальная гарантия производителя. Мы также будем рады помочь вам с постгарантийным обслуживанием.

4.svg

Обучение

Мы регулярно проводим обучающие семинары, посвященные продуктам компании Fortinet, а также готовы провести инструктаж ваших сотрудников по работе с оборудованием.