02.08.2021

Как защитить умный дом

Современный частный дом – это жилище, где инженерные системы, а также многочисленные умные устройства постоянно взаимодействуют друг с другом при помощи проводных и беспроводных систем.  Большинство из этих устройств имеют доступ в интернет, и это не только крупная бытовая техника, но и лампочки, розетки, многочисленные включатели, датчики, регуляторы. Кроме того, в таких системах к интернету подключены системы безопасности: видеонаблюдение, контроль доступа, охранные и пожарные сигнализации. 

Потенциально многие из этих устройств могут стать «предателями», которые откроют злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации, помогут собрать компромат на жильцов дома или обеспечат физическое вторжение в дом.  

Чем больше доход, социальный статус и политический вес хозяина «умного дома» тем выше вероятность, что он станет целью недоброжелателей.  

Людям попроще также не стоит расслабляться, против них обычно не ведется промышленный шпионаж и сбор компромата, однако кражу паролей и фишинг никто не отменял. Например, при помощи подключения к Smart TV злоумышленники могут попытаться украсть ваши данные с устройств, которые взаимодействуют с телевизором. 

Основные угрозы для системы «умный дом»

  • Атака хакеров
  • Перехват информации
  • Вирусы в системе
  • Доступ злоумышленника, в связи с кражей прав.
  • Шпионаж

Для противозаконной деятельности хакеры используют уязвимости программного обеспечения, а также «черные ходы» производителей. При этом слабые места есть у производителей техники самого высокого ценового сегмента. Не стоит удивляться, если внезапно любимые умные помощники в вашем доме окажутся шпионами. 

Получив через уязвимость доступ к устройству внутри домашней сети, злоумышленники могут предпринять атаку на систему безопасности или видеонаблюдения, завладеть данными, находящимися на компьютерах и телефонах обитателей умного дома.  

 Умный дом освещала распространённая модель «умных» лампочек Philips Hue. Злоумышленники воспользовались брешью в мосте Hue Bridge, через который лампочки общались друг с другом. Хакеры установили контроль над лампами. Philips Hue имели доступ в домашнюю сеть, где «гуляли» пакеты с различной конфиденциальной информацией. Осталось выудить ее наружу в условиях, когда остальные компоненты сети были надёжно защищены. Хакеры заставили лампочку мерцать с частотой свыше 60 Гц. Человеческий глаз этого не замечает, а вот прибор снаружи дома способен распознать последовательности мерцаний. Этого вполне хватило для передачи паролей и айдишников*

В нашем быстро меняющемся мире постоянно находятся новые уязвимости устройств, а атаки на них идут непрерывно в автоматическом режиме, поэтому очень важно обеспечить надежный и безопасный периметр домашней сети. 

Интернет-магазин Myforti предлагает готовые надежные решения для защиты «Умного дома» от информационного взлома. 

Myforti – официальный партнер компании Fortinet в России. Защита сетей с помощью адаптивной системы сетевой безопасности с интегрированными функциями комплексного отслеживания, выявления угроз и автоматического принятия мер реагирования – это наша работа. 

 

Решение для защиты инфраструктуры умного дома решает следующие задачи:

  • Контролируемый, протоколируемый и безопасный доступ к интернету и к умным устройствам снаружи локальной сети
  • Стабильное, бескомпромиссное покрытие Wi-fi на всей территории, в том числе в подсобных помещениях и гараже, а при необходимости на территории участка земли
  • Стабильная работа аудио-видео сервисов
  • Бесперебойна работа систем безопасности, в том числе использующих Wi-Fi
  • Возможность подключения фемтосот операторов связи для улучшения сотового покрытия
  • Возможность подключения к защищённой корпоративной сети для организации домашнего рабочего места.
  • Неограниченные возможности по расширению и добавлению новых устройств
  • «Родительский контроль», ограничение доступа к определённым ресурсам, создание расписаний доступности сайтов, проверка трафика на вирусы
  • Отдельный доступ в интернет для ваших гостей с помощью QR-кода
  • Логическое разделение сети на сегменты под различные задачи: пользовательский доступ к Internet, IPTV, система видео наблюдения. Отдельная безопасная сеть для устройств «умного дома»
  • Возможность осуществлять мониторинг заблокированных вторжений и другой нежелательной активности в сети
  • Возможность резервирования канала связи через сет 3G\4G (при использовании устройства FortiGate 30E-3G4G вместо FortiGate 30E)

 

*Кейс на основе данных habr.ru

 

Ознакомиться и заказать походящий вариант типовых решений можно в разделе «Защищённая домашняя сеть» 

 

Все статьи

Нужна
консультация?

Оставьте заявку

1.svg

Рассрочка

Мы предлагаем возможность приобрести оборудование и решения Fortinet в рассрочку. Вы можете связаться с нами, чтобы обсудить условия предоставления услуги.

2.svg

Доставка

Мы осуществляем доставку продукции транспортными компаниями, представительства которых есть в вашем городе. Свяжитесь с нами, и мы подберем для вас оптимальное решение.

3.svg

Гарантия

На все продаваемые товары действует официальная гарантия производителя. Мы также будем рады помочь вам с постгарантийным обслуживанием.

4.svg

Обучение

Мы регулярно проводим обучающие семинары, посвященные продуктам компании Fortinet, а также готовы провести инструктаж ваших сотрудников по работе с оборудованием.